Тема: Apple сократит производство новых айфонов. Прибыль компании Samsung тоже падает!

Просмотров: 508 Дата: 13-01-2019 Комментариев: 2

Американская корпорация Apple сократит производство новых айфоном на 10%. По данным издания Nikkei, компания решила выпустить меньше смартфонов моделей XS, XS Max и XR. В самой Apple эту информацию комментировать не стали. Это уже второе резкое сокращение производства для корпорации за последний год. В ноябре 2018 года компания ограничила выпуск iPhone XR. 

В начале текущего года Apple выпустила прогноз о снижении прибыли – впервые за 16 лет. Согласно докладу, в первом квартале выручка сократится с 89 – 93 миллиардов долларов до 84 миллиардов. В день публикации отчета стоимость акций корпорации упала на 9%. В общей сложности за три месяца акции компании подешевели на треть. 

В августе 2018 года Apple стоила триллион долларов и числилась самой дорогой в мире. Но сейчас она находится лишь на четвертом месте по капитализации, уступив лидерство компании Amazon. 

Падение стоимости корпорации связывают с укреплением доллара и торговой войной США и Китая, где расположена большая часть заводов Apple. Кроме того, на финансовые проблемы компании повлияло замедление темпов роста китайской экономики – оно снижает спрос на продукцию компании. 

Однако аналитики увидели и иные причины, главной из которых является продолжительное судебное разбирательство с производителем микрочипов – американской компанией Qualcomm. Последняя обвинила корпорацию в неправомерном использовании своих патентных решений и невыплате роялти, из-за чего суды в Германии и Китае уже запретили продажи старых моделей iPhone. 

Также замедление экономики Китая негативно повлияло и на главного конку-рента Apple – компанию Samsung. За последние три месяца 2018 года её акции упали почти на треть. Южнокорейский производитель смартфонов прогнозирует получить прибыль на 3,5 миллиарда долларов меньше, чем предполагалось.

Комментарии

  • Александр Попов 14 Января 2019 16:28

    Иван, а как же Sony, Nokia и т.д.?

  • Иван 13 Января 2019 17:19

    Интересно, будут ли новые конкуренты?

Читайте также

Бизнес-новости из сферы информационных технологий,
самые горячие новости этого часа.